Овощеводство – одна из важнейших областей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение для питания и здоровья человека.
Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощеводов должны быть ловкие руки, их отличает любовь к природе, умение терпеливо и равномерно выполнять работу.
Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.
Большой труд – вырастить что-то на земле. И большая ответственность лежит на тех, кто предлагает нам попробовать плоды своего труда. Овощевод – исконно русская профессия. В России работать с теплицами начали много веков назад. К этому нас подтолкнул климат. Было время, когда страна занимала ведущие позиции в мире по количеству теплиц и парников. Наш опыт перенимали другие. Сегодня эта профессия пользуется спросом на рынке труда. У овощеводов закрытого грунта зарплата выше, чем в среднем в других областях. Эти специалисты могут заработать хорошие деньги и заграницей. Как получить эту профессию и что надо знать, чтобы вырастить что-нибудь вкусное к столу?
Природные условия большей части России далеко не всегда благоприятны для выращивания сельхозпродукции, поэтому уже со второй половины 16-го века в стране начинаются эксперименты и зарождается тепличное овощеводство. Тогда защищенный грунт представлял собой холодные гряды со светопроницаемыми укрытиями. Были еще паровые гряды, гребни и кучи. Тепличное овощеводство всегда было зависимо от технического прогресса. Попытки обогреть теплицы естественным путем закончились в России в 18 веке. Тогда в стране было много теплиц с биологическим обогревом различных размеров – от 20 до 200 квадратных метров. В 19 веке в Клинском уезде Московской губернии было отлично развито тепличное производство овощей: салата, фасоли и особенно огурцов. Сорт клинских тепличных огурцов до сих пор остается непревзойденным. Теплицы в Клину отапливались печами, но уже в начале 20 века в тепличное производство пришло электричество и паровое отопление. В этот период в России были начаты научные исследования по овощеводству защищенного грунта под руководством В.И. Эдельштейна и были организованы первые плодоовощные факультеты, техникумы, опытные станции.
Развитие овощеводства закрытого грунта шло успешно вплоть до Великой Отечественной Войны. В 1941-1945 году тепличному хозяйству СССР был нанесен серьезный ущерб. Массовое восстановление тепличных хозяйств пришлось на 1961-1969 годы. Тогда повсеместно началось строительство блочных и арочных весенних теплиц с использованием полиэтиленовой и полиамидной пленки. К 1970 году на всей территории СССР был создан мощный парк стеклянных теплиц. Теплицы были распределены по всей территории страны достаточно равномерно, даже в самых северных регионах, таких как Карелия, Чукотка и Таймыр, были организованы тепличные производства.
С 1991 года в отрасли произошел спад, и продолжался 10 лет. Только в начале 2000 годов в тепличный сектор экономики стали приходить инвесторы.
С образованием, которое получают будущие овощеводы закрытого грунта, легко можно найти работу в фирмах, специализирующихся на выращивании растений для ландшафтного дизайна. Фактически это такая же работа, что и при выращивании овощей, но только в более комфортабельных условиях.
Направление подготовки:
сельское, лесное и рыбное хозяйство
Назначение профессии:
Выпускники профессии «Овощевод защищенного грунта» производят продукцию овощных и декоративных культур, в том числе семян и рассады, в защищенном грунте. Они разбираются в почвенных смесях, субстратах, гидропонных установках, культивационных сооружениях, средствах механизации, в технологических процессах производства продукции растениеводства, цветоводства.
Должен знать:
— параметры искусственного климата в условиях теплицы;
— автоматические системы регулирования параметров искусственного климата;
— основные понятия овощеводства;
— основные понятия овощеводства защищенного грунта;
— агротехнологии возделывания овощных культур в защищенном грунте;
— последовательность этапов агротехнологии, используемых при возделывании культурных растений в условиях защищенного грунта;
— понятие маркетинга агропродукции, выращенной в условиях защищенного грунта;
— экологические аспекты выращивания овощей в защищенном грунте;
— правила безопасной работы в условиях теплицы.
Должен уметь:
поэтапно выполнять агротехнологии, используемые в овощеводстве защищенного грунта;
— работать ручными и механическими орудиями труда;
— планировать и организовывать свою деятельность;
— пользоваться медиа-средствами (справочной литературой, специальными периодическими изданиями, рекламными буклетами, радио, ТВ) с целью получения информации о возделывании овощей в условиях защищенного грунта;
— соблюдать правила безопасной работы в условиях защищенного грунта;
— выращивать в условиях защищенного грунта овощную рассаду, культуру огурца и томата.
Профессионально важные качества:
физическая сила и выносливость;
• достаточные острота зрения и цветоразличение;
• хорошая двигательная память;
• наблюдательность;
• любовь и интерес к природе;
• склонность к труду с полезным результатом.
Медицинские противопоказания:
• заболевания опорно-двигательного аппарата;
• предрасположенность к аллергическим реакциям;
• заболевания органов дыхания;
• заболевания сердечно – сосудистой системы;
• нарушения зрения;
• частые простудные заболевания.