Токарь-универсал Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/24

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Токарь – это не просто техническая специальность. Да, так говорят про многие другие профессии, но в данном случае тут нет и доли лукавства. Токарь - это ремесло, которое ближе многих иных находится к настоящему искусству. По сути, токарь делает тоже, что делаю скульпторы и художники прикладных жанров. Этот специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать все, что угодно – от изысканной безделушки  до высокотехнологичной детали. Профессия токарь уникальна и освоить ее способен отнюдь не каждый. Поэтому настоящий виртуозный токарь ценится чрезвычайно высоко и так же высоко оплачивается его труд. Тем более, что сегодня, как и вчера и завтра, без токарной обработки невозможно изготовить механизм, станок, пресс, автомобиль…да почти все. Избрав эту специальность, ты делаешь абсолютно рациональный шаг, гарантирующий стабильное будущее.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Профессия токаря-универсала - одна из самых важных в современном машиностроении. Без токарной обработки невозможно изготовить механизм, станок, пресс, автомобиль и т.д. Токарное мастерство сродни искусству. Кажется чудодейственным – как из грубой поковки токарь вытачивает сверкающий вал, нарезает «нитки» резьбы и даже вытачивает деревянный или металлический сервиз.


Имя изобретателя первого токарного станка неизвестно, как неизвестны имена создателей колеса, гончарного круга, прялки, челнока, иглы. Первой продукцией древнейшего токаря были углубления и отверстия в камнях. Палку или кость, прижимавшую к обрабатываемому камню абразив (песок), вращали между ладонями, и постепенно в камне получалась лунка или отверстие.


Затем появились первые токарные станки, в которых вращалась уже заготовка, а резец удерживали руками. Такие вот нехитрые токарные станки использовались ещё в VII веке до н. э. Разумеется, такой скорости вращения было недостаточно, чтобы обрабатывать более твёрдые материалы. Только в XVI веке во Франции впервые было придумано водяное колесо, которое дало возможность организовать достаточной силы привод, чтобы можно было работать по металлу. Но всё же токарям приходилось работать в парах или вращать привод ногой.


Подлинный переворот в токарном деле совершил первый «токарный художник», личный мастер Петра I, токарь Андрей Константинович Нартов (1694 – 1756). Он изобрел первый в России токарный станок с механическим суппортом для закрепления и подачи резца, что во много раз позволило повысить точность и качество обработки деталей. И в настоящее время в петербургском Эрмитаже можно увидеть токарные и токарно-копировальные станки, созданные Нартовым. К концу XIX века был изготовлен токарный станок с электроприводом, который был взят за основу современного оборудования.


В настоящее время современные производства оснащаются новыми токарными станками – с числовым программным управлением (ЧПУ), высокопроизводительными, укомплектованными встроенными средствами микропроцессорной техники, робототехническими устройствами, повышающими производительность труда токарей. Современный токарь должен иметь глубокие знания по электротехнике и электронике, механике, программированию. Токарь – профессия, необходимая во всех отраслях народного хозяйства, поэтому сохраняется постоянно высокий уровень потребности в этих специалистах.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение

 

Назначение профессии:
Токарь – одна из наиболее широко распространенных профессий. Она необходима во всех отраслях народного хозяйства, поэтому сохраняется постоянно высокий уровень потребности в специалистах этой профессии. Токарь-универсал – высококвалифицированный рабочий-станочник. Профессия «Токарь» требует от специалиста преимущественно интеллектуальных и физических затрат. Профессиональная деятельность подразумевает, прежде всего, выполнение конкретных задач с применением специальных навыков труда.


Область профессиональной деятельности: обработка деталей, металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения на металлорежущих станках токарной группы.

Должен знать:
- правила наладки и проверки на точность;
-  конструкцию и правила проверки на точность токарных станков различных конструкций;
-  способы установки, крепления, выверки деталей и методы определения технологической последовательности их обработки;
-  устройство и правила теплообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента;
-  способы достижения установленной точности и чистоты обработки;
-  правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка.

Должен уметь:
- выполнять работы по чертежам;
- определять режимы резания;
- выбирать оптимальный порядок обработки деталей;
-  производить расчеты, связанные с выполнением особо сложных токарных работ;
производить:
-токарную  обработку и расточку разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей,   
нарезание резьбы, сверление, зенкерование, калибровку;
- токарную обработку заготовок, деталей, изделий и инструментов;
- обработку деталей и изделий на токарно-карусельных станках;
- обработку деталей на токарно-револьверных станках;
- контроль качества изготавливаемых изделий.

Профессионально-важные качества:
•    аккуратность;
•    хороший глазомер: линейный, угловой, объемный;
•    концентрированность внимания;
•    переносимость длительно действующего звукового раздражителя;
•    техническое мышление;
•    пространственные представления;
•    хорошая координация движений обеих рук;
•    физическая работоспособность (выносливость);
•    навыки черчения;
•    умение предвидеть результат.

Медицинские противопоказания:
•    гипертоническая болезнь;
•    хронические заболевания легких;
•    заболевания ушей со стойким понижением слуха.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий»

КГБ ПОУ «Хабаровский машиностроительный техникум»

Обновлено 2017/03/28
 

Новости профобразования