Подземная разработка месторождений полезных ископаемых Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/06/21

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Кто в детстве не мечтал заглянуть в самые недра земли, чтобы узнать, сколько богатств и тайн скрыто там, и почему земля вертится. А кто не мечтал о подвиге, который пока так и не представилось случая совершить? А кто не грезил дальними походами: с романтикой приключений, туманами, уникальной природой. У тех, кто выбрал специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» все это воплотилось в реальности. Предприятия по подземной переработке месторождений действуют практически на всей территории страны.

 

Поэтому очень ценятся специалисты, которые профессионально организуют  работу горнотранспортного оборудования на участках, горные и взрывные работы, проконтролируют технологический процесс, разберутся в технической документации, обеспечат пожарную и промышленную безопасность. Эта работа для настоящих мужчин!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Полезные ископаемые – это природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, химический состав которых позволяет использовать их сфере материального производства. Это угли, руды, нерудные ископаемые, газы природные, горючие и инертные, нефть, минеральные воды и другие. В настоящее время нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы прямо или косвенно не была связана с продукцией труда горняков.


Горное дело зародилось в глубокой древности с возникновением человеческого общества и развивалось в тесной связи с его социально-экономической структурой на базе совершенствования орудий производства. Ранние периоды истории горного дела обнаружены в Африке, Европе, Азии, медного и бронзового — в странах Средиземноморья, в Малой Азии, на Балканах и в Альпах, на Урале и в Казахстане, периода железных орудий – в странах античного мира, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Китае, Японии. Возникновение горного промысла и ремесла, перерастание их в горную промышленность впервые происходит в странах Востока, античного мира, Западной Европы. С развитием горного дела росло число используемых полезных ископаемых.


Известная с древнейших времен разработка полезных ископаемых открытым и шахтным способом дополняется в 1-м тысячелетии до нашей эры технологией добычи посредством буровых скважин, с 50-х годов XX века технологией разработки залежей в морских акваториях (главным образом на шельфе). В 70-е годы горное дело перерастает в гигантскую по масштабам и комплексную по содержанию область производства, обеспечивающую свыше 70% всех потребностей общества в сырье. В мире ежегодно извлекается из недр около 100 млрд тонн горной массы, добывается около 20 млрд тонн полезных ископаемых, суммарная ежегодная стоимость горной продукции — сотни миллиардов рублей. Важнейшее место среди минеральных ресурсов занимает топливно-энергетическое минеральное сырье, в балансе которого около 27% стоимости приходится на уголь, свыше 40% – на нефть (с газовым конденсатом), 17% – на природный газ. За историческое время в мире добыто 140 млрд т угля, свыше 50 млрд т нефти.


Современная шахта (рудник) – это крупное высокомеханизированное и автоматизированное горное предприятие по добыче и переработке полезных ископаемых. В нем взаимодействуют сложные производственные процессы в очистных забоях, в капитальных и подготовительных подземных выработках и в комплексе наземных зданий и сооружений. Обучение специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» предусматривает подготовку руководителей среднего звена: горных мастеров, начальников участков, техников-проектировщиков для горнорудных предприятий как Урала, так и всей России. Выпускники горной специальности могут трудиться на любых видах горных работ: строительстве и эксплуатации шахт, карьеров, метрополитенов, транспортных тоннелей, прокладке трубопроводов с применением буровзрывных работ, ведении горноспасательных работ.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Геология, разведка и разработка полезных ископаемых

 

Назначение специальности:

организация и проведение работ на производственном участке по добыче полезных ископаемых подземным способом.


Должен знать:

- требования к оформлению технической и технологической документации по ведению горных работ;

- технологию и организацию ведения буровзрывных работ, горных выработок;

- технологию ремонта, восстановления и погашения горных выработок;

- правила эксплуатации участкового магистрального, рудничного транспорта, стационарных машин, электрооборудования горных машин и комплексов;

- требования правил безопасности в соответствии с видом выполняемых работ;

- способы и средства предупреждения и локализации опасных производственных факторов;

- значение и содержание производственного контроля в горной организации;

- способы сбора и обработки информации;

- программное обеспечение для автоматизированной обработки данных и создания информационной системы.


Должен уметь:

- организовывать и контролировать ведение технологических процессов на участке в соответствии с технической и нормативной документацией и работы по обслуживанию  горно-транспортного оборудования на участке;

- контролировать выполнение требований отраслевых норм, инструкций и правил безопасности при ведении горных и взрывных работ, пожарной и промышленной безопасности, охраны труда на участке;

- анализировать процесс и результаты деятельности персонала участка;

- выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

Профессионально важные качества:

•    интерес к технике;
•    работоспособность;
•    хорошее пространственное воображение;
•    физическая выносливость;
•    хорошо развитые двигательные навыки.

Медицинские противопоказания:

заболевания опорно-двигательного аппарата; органов дыхания.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Солнечный промышленный техникум»

КГБ ПОУ «Чегдомынский горно-технологический техникум»

КГБ ПОУ «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум»

Обновлено 2019/06/04
 

Новости профобразования